Новые возможности открывают новые пути и приводят к новым мечтам.

Ещё совсем недавно мы писали о том, как съездили на Мемориал Памяти в Полтаву. Мы вернулись в Одессу, и утомленные дорогами Украины, а не гонками, мы не хотели прощаться с гоночным сезоном 2019. Перевели дыхание и поехали через 4 дня на гонку. Нас вновь ждала Лтава. Этот короткий период времени мы не сидели сложа руки, а готовились к гонке. Самым важным событием для нас стало пополнение парка картов в команде KartFreedom. Весь парк, что мы собрали за сезон, прекрасно дополнил карт класса KZ2 с шасси CRG и двигателем TM KZ 10C. И, конечно же, окрыленные этим, мы стремились как можно быстрее попасть на трек и протестировать технику, с которой не приходилось работать ранее. И скажем вам честно... Она того стоит 😉 В этот раз в гонке приняли участие 4 пилота нашей команды, а всего на уикенд приехали 7 пилотов, некоторые из них были по совместительству механиками, фотографами, операторами.
Паненко Евгений
Класс коробка, шасси CRG + двигатель TM KZ10C. Пилоту удалось ровно через неделю протестировать новый и более быстрый карт по сравнению с предыдущим MS Kart с мотором K9C.
Юрченко Владимир
Класс коробка, шасси MS + двигатель TM K9C. Для юного пилота это был дебют в данном классе. После успешного и сильного уикенда в безкоробке на Мемориале Памяти он решил попробовать свои силы в новом для себя классе.
Медведева Дарья
Класс безкоробка, шасси GP + двигатель Rotax. У Дарьи мало опыта в спорте, всего два тренировочных уикенда, один был в Полтаве три года назад, другой - в Камянском в этом году. А тут приехала и сразу в бой! Гонка, она же и тренировка.
Поляруш Александр
Во второй раз Саша принял участие в гонке в классе 4Т.
В воскресных тренировках участвовали Литвиненко Олег, Тофан Евгений, Новиков Герман.
Безумно порадовало наполнение классов в этой гонке. Самым массовым снова был коробочный класс картов - 13 пилотов. Также было много участников и в безкоробке - 11, были хорошо наполнены и все остальные классы: юниоры, дети, малыши, популярники.
Гонка проходила в сокращённом формате и все заезды были в один день. Погода обещала быть тёплой и солнечной, но приехав на трек, мы были немного удивлены. Почему? Солнце спряталось за тучами, а туман и влажность были такими, что казалось, будто постоянно идет дождь. Небо упало на Полтаву, оно накрыло трек, и в воздухе постоянно летали капли воды. Детские классы имели возможность ехать на дождевой резине. Нам же всем пришлось выезжать на тренировку на сликах. Испытание для смелых. С той мощностью, которая есть в двигателях Ротакс, и тем более в KZ2, на абсолютно мокром асфальте без "держака” было непросто управлять картом. Но все наши пилоты справились, у кого-то получилось хуже, у кого-то лучше, но главное, на тренировках все доехали до финиша без происшествий. Времена на круге были в 10 секундах от оптимального. К примеру, в коробке Паненко проехал круг за 54 секунды. Очень многие даже не могли выйти из минуты. Но у большинства пилотов просто нет большого опыта пилотирования на сликах по дождю, тогда как мы в прокатном картинге делаем это регулярно, и знаем, что это такое. Туман не рассеивался, время квалификации уже наступало. По мере того, как шли тренировки, траектория чуть подсыхала, и времена улучшались, хотя и были далеки от оптимальных. Лучше всех проехал квалификацию Паненко Евгений. Вначале, было ещё очень скользко, нельзя было ни на сантиметр съехать с оптимальной траектории. Но к концу сессии, когда резина прогрелась, можно было уже атаковать на полную, и за два круга до окончания сессии Жене удалось собрать круг без трафика и ошибок, время которого для тех условий было очень неплохим - 44.51 секунды. У Жени это был первый в жизни поул в спортивном картинге, первое место на старте. Второе место - Дмитриев Ярослав, круг - 44.87. Третий пилот уже был далеко позади, проиграв более двух секунд. В этом классе стало ясно, кто с кем будет бороться за победу в гонке. Медведева Дарья показала не худшее время в дебютной квале, проявив хладнокровие, справившись с волнениями и трудностями дебюта. Поляруш Саша имел некоторые технические сложности в квале, и показал лишь 4 место, далеко от своего потенциала.
После квалификации нас ждало два финальных заезда, по сумме очков за которые определялся победитель и призёры в каждом классе. Все заезды были интересными и наполненными событиями. Обгоны, аварии, вылеты, надежды и разочарования. Было всё. Были и некоторые неудачи в нашей команде. В первом финале у Юрченко Вовы была техническая неисправность, как следствие - 13 место на старте. В его карте выкрутился упорный болт на педаль газа, не открывалась заслонка. Паненко пропустил брифинг, т.к. ремонтировал карт и менял резину. Как следствие, не знал, что стартуем по взмаху красного флага, из-за этого не стартовал вовремя, и пока дошло до мозга, что произошло, уже мимо промчалось 5 картов. Удалось выйти на третьем круге на 2 позицию. Но за это время Дмитриев уехал достаточно далеко. Однако темп Жени 44.2 - 44.3 стабильно позволял приближаться, и к последнему кругу расстояние уже было в несколько корпусов, в тот момент было очень жаль, что гонка 15 кругов, а не 18, например. В этой погоне не удалось догнать соперника и обогнать, зато удалось стереть свою резину, что в итоге сказалось на результате суперфинала. Медведева Дарья свою гонку провела стабильно и уверенно, постепенно наращивала темп, круг за кругом обретая уверенность в себе и в карте. О прогрессе в скорости скажут нам и воскресные тренировки. Начиная с 50+ секунд на круге, Даша пришла к стабильному времени 47 секунд. Это лишь за 2 дня тренировок в карте класса Ротакс. Отличный результат. Поляруш Саша немного рискнул, и не выпил шампанского 🙂. На финал он поставил экспериментальную резину "ШИНКО” 🙂. Думаем, её жесткость удивила даже самых жёстких картингистов. В результате потеря в темпе была колоссальной. С 4 места Саша откатился на 5, и пошёл менять резину на новый комплект Моджо, который, к слову, если бы он поставил ранее, вывел бы его на первое место в классе.
Суперфинал
Паненко не проспал старт в этот раз, но с первого же круга стабильно проигрывал зеркально от первого заезда в темпе Дмитриеву. Как упоминалось ранее, резины уже не осталось, тогда как соперник поставил новое заднее колесо. У Юрченко Вовы снова технический сход. А шёл он очень хорошо! В этот раз слетел топливный шланг, потерялся хомут, и закрепить его не удалось на бензонасосе. Боевые заезды выдались у Медведевой и Поляруша. Массовый старт и завал в классе безкоробка привёл к развороту Даши, она перетормозила, чтобы не врезаться в свалку соперников впереди. Карт заглох и достаточно долго не заводился. Удалось всё же вернуться на трек секунд через 30. Далее шла очень хорошо, догоняла соперников, от которых отставала ещё в первом финале. Но где-то в средине гонки - технических сход, как и на карте Вовы Юрченко, слетел топливный шланг. Поляруш Саша на новой резине прорвался на третье место. Боролся за второе. Но ошибки и столкновения отбросили его назад. А были все шансы. Не хватило хладнокровия и опыта в борьбе. Однако ехал хорошо. К слову, на следующий день на тренировках темп Саши уже был 51.6-51.7, который ещё мало кто показывал.
Позитивный уикенд продолжился в воскресенье насыщенными тренировочными программами. Вкат, работа с настройкам карта KZ2. Получился очень продуктивный день. С каждым разом мы познаём всё больше и больше, углубляемся в процесс и узнаем то, что недавно ещё не знали. С каждым разом мы набираемся опыта, становимся сильнее, быстрее, умнее, чтобы в итоге суметь собирать воедино все мелочи, без которых не бывает побед в гонках.
Спасибо всем, кто был с нами, кто работал с командой KartFreedom, и боролся за наивысшие места на треке. Скоро будет фото- и видеорепортаж от члена нашей команды, талантливого фотографа и оператор Eugene Tofan Мы бы ничего не успели и не смогли без помощи механиков: Литвиненко Олега и Новиков Германа.
Спасибо всем!
Ждём всех у нас в картинг-центре KartFreedom в Одессе. Мы уже начинаем набор в спортивную команду на 2020 год! Академия картинга работает круглый год! Мы предоставляем возможность тренироваться на треке, симуляторах и в тренажёрном зале. Ну и, конечно же, отдельной темой будет идти техническая часть.
Будьте с нами и любите картинг!
KartFreedom Гонки у нас в крови