top of page

Основы управления картом.

Книга о картинге.


1. Торможение

Торможение карта становится возможным благодаря силе трения между шиной и поверхностью дороги. Сила трения выражается произведением веса (в условиях земного при­тяжения) карта, приходящегося на тормозящие колеса, на коэф­фициент трения резины о поверхность. Обычно коэффициент трения одинаков для всех колес карта, потому что он зависит лишь от вида и состояния поверхности дороги и вида и состояния протектора шины. Таким образом, силу трения можно изменить, лишь изменив нагрузку на колеса.

На рис. 1 показана зависимость длины тормозного пути от скорости, на которой мы начинаем торможение, для раз­личных видов поверхности, т. е. мы говорим о тормозном пути, который преодолевает машина от момента начала действия



Рис. 1 Зависимость тор­мозного пути от скорости:

1-мокрая брусчатка; 2-мокрый асфальт; 3-сухая брусчатка; 4-мокрый бетон; 5-сухой асфальт; 6-сухой бетон

тормозов до полной оста­новки. В описании при­водятся только ориенти­ровочные цифры, позво­ляющие приблизительно оценить длину тормозного пути. На диаграмме хо­рошо видно, что длина тор­мозного пути растет пропорционально квадрату скорости. Это означает, что при торможении с удвоенной скоростью тормозной путь возрастает не в 2, а в 4 раза. Увеличение скорости в 3 раза приведет к тому, что для остановки машины потребуется путь в 9 раз больше.

Может показаться, что наибольшее замедление (тормо­жение) можно достигнуть, добившись полной неподвижности колес. Но это не так. Оказывается, что при скольжении шины по дороге коэффициент трения уменьшается на 10—15 %.наиболее эффективное торможение на грани скольжения колес. Тормозя таким способом, мы получаем двойной эффект: будем тормо­зить с максимальным возможным в данных условиях отрица­тельным ускорением и избежим опасности бокового заноса, вызванного неодинаковой заторможенностью колес.

Читать дальше

77 переглядів

Останні пости

Дивитися всі
bottom of page